Le meilleur de la nature

AB

C’est le seul label biologique public : il appartient au ministère de l’agriculture et de la pêche, et ce depuis 1985.

Quels sont les produits concernés ?

Ce label concerne les produits de type alimentaire.

Qu’implique-t-il ? y a t-il une charte ?

L'agriculture biologique est un mode de production qui trouve sa particularité dans le recours à des pratiques de culture et d'élevage respectant les équilibres naturels.
Elle exclut ainsi l'usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l'emploi d'intrants (aliments, fournitures, engrais, carburant, semences, produits chimiques, etc…).
La marque AB garantit l’application de la directive 2092/91 de la CEE, soit entre autre :
- Interdiction des pesticides et engrais chimiques de synthèse au profit de l'épandage de matières organiques, des traitements biologiques, du désherbage mécanique, de la rotation des cultures,…
- Absence de pollution chimique des sols et des eaux souterraines, gestion des déchets et des impacts énergétiques et écologiques, entretien des haies et des talus...
- Élevage des animaux avec des produits biologiques de 90 à 100%, élevage plus long avec accès au plein air et attention particulière au bien être des animaux, refus des antibiotiques (en préventif) et hormones de croissance, utilisation prioritaire des fourrages de la ferme (peu de recours à des achats externes)
- Créations d'emplois, notamment dans le maraîchage et la vigne, en raison du désherbage mécanique et des soins quotidiens apportés aux cultures avec des produits naturels
- Refus des Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) et préservation des semences anciennes
- Cette agriculture est très contrôlée par différents organismes certificateurs (les plus connus sont Ecocert et Qualité France), ainsi que par l'autorisation du Ministère de l'Agriculture pour l'utilisation du logo AB.

En savoir plus sur le label AB : www.agriculture.gouv.fr

 

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