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Comment utiliser les tisanes ?

On distingue 3 sortes de préparations :

Les différents modes de préparation ont tous pour but d'extraire les principes actifs des végétaux, pour que vous puissiez en recevoir tous les bienfaits :

La macération : pour les plantes sensibles à la chaleur : laisser tremper le matériel végétal dans l'eau froide pendant plusieurs heures( au minumum 10H) ou plusieurs jours. On parfume ainsi de l'eau à la menthe, à la mélisse, etc.

L’infusion : pour les tisanes tendres (feuilles et fleurs) : verser de l'eau chaude ( retirer du feu dès les premières bulles) sur votre plante (sèche ou fraîche) puis à le laisser tremper ( infuser ) pendant 5 à 10 minutes en couvrant, puis filtrer.
Par exemple : infusion de verveine, de tilleul, de sauge, thé vert, desmodium,...

La décoction : pour les plantes ligneuses(bois, racines ou graines) : la plante sèche ou fraîche que l’on porte à ébullition, à couvert, 5 à 10 minutes suivant les parties de la plante, puis hors du feu, à couvert, infuser 10 minutes, puis filtrer.
Par exemple : décoction de queues de cerises, valériane, éleuthérocoque, harpagophytum...

Quelle que soit la préparation, le liquide obtenu est en général filtré avant d'être bu.

• Préparez les tisanes avec de l’eau la moins minéralisée possible (l’eau affinée par un osmoseur convient très bien), cela protègera vos reins.
• Sucrez les tisanes avec du miel. Il renforce les saveurs.
• Préparez les tisanes au jour le jour ( pour garder leur efficacité) et ne pas les réchauffer.

• Prenez des tisanes en mélange. Il y aura une synergie des principes actifs.
• Dosage : appliquez la règle : 2 grammes = une pincée = une tasse.
• Consommation : 3 tasses à 3 bols par jour.

Comment choisir une bonne tisane !
• Préférez celles qui ne contiennent pas d’arômes
• Vérifiez visuellement, quand elles sont en vrac, leur couleur.

Toutes nos tisanes sont destinées à votre confort. En cas d'usage thérapeutique, veuillez consulter votre médecin.